料理情報



夏の御献立(2023年6月頃)
・先付け3点  ・玉ねぎのさつま揚げハンバーガー 卵 乳製品 小麦 大豆 
         愛彩トマト 酢取り茗荷 燻製辛子マヨ
        ・SPFベーコン入り冷やし茶碗蒸し モロヘイヤとオクラのねばねば風味
         ピンクペッパー         小麦 大豆 卵 豚 
        ・茄子の煮浸し 枝豆湯葉 プチトマト 小麦 大豆 
         アルファルファ ビオラ

・スープ    ・三陸わかめと冬瓜の冷製ポタージュ 乳製品 小麦 大豆 鶏 
          順才 クルトン

・お造り    ・本鮪 間八or木更津サーモンor真鯛 小麦 大豆 ごま いくら
           つま 大葉 薄紅水菜 杉海苔 花穂 金魚草 ルビーレットビーツ
           ワサビ菜 レッドアマランサス わさび 赤芽 亀昆布

・台の物    ・変わりロールキャベツ トウモロコシ煮 小麦 大豆 落花生 
           目梶木 ブロッコリー 里芋 南瓜 スイートコーン
          落花生 パセリグラニュー 赤パプリカパウダー 

・宝逸品    ・チバザビーフのグリルステーキ 小麦 大豆 牛 りんご 
          エリンギ ズッキーニ パプリカ 粟麩 イタリアンパセリ
          おろしソース わさび 塩
        ・金目鯛の煮付け 小麦 大豆 
          大根 ごぼう あやめ麩 絹さや 白髪葱
        ・鮑の踊り焼き 鮑 大豆 小麦 乳製品
          椎茸 パプリカ 絹さや
          焦がしバターソース レモン 万能葱

・食事     ・しらすの炊き込みご飯 青さ海苔の赤出汁 生姜の佃煮と胡瓜ぬか漬け 汐昆布 
          小麦 大豆 海老 
・水菓子    ・選べるアイス 卵 乳製品 落花生 りんご


亀山温泉ホテルでは特定のアレルギーに対して可能な限りの対応を行っております。
食器や機材は使い回しをしておりますが、その都度洗浄、消毒を行っております。
完全除去は出来かねますが、不使用で対応出来るものは受付けさせていただいております。
その旨をご理解頂けると幸いです。
アレルギー対応を希望される方はお電話でお問い合わせくださいませ。


こんにちは 調理部です。

このたび君津市にある石川商店さんと雑穀米の取り扱いでコラボすることとなりました。
石川商店さんは亀山温泉ホテル3代目鴇田と同級生になります。
以前から何か携わっていきたいと思いながらもタイミングが合わず時間が過ぎて行ってしまいましたが、今回ようやく実現できることになりました。



石川商店さんホームページ 
石川商店さんは品揃えも豊富です。是非一度足を運んでみてください。


今回は当館オリジナルブレンドにして頂きました。
【極】はプチプチした感じを強く残し、食感を楽しめるようになっています。

【頂】はもっちり、ねっとりとした食感で食べ応えを感じて頂ける様になっています。

試作をして打ち合わせを重ねようやく出来た商品です。

いずれはオンラインショッピングでも取り扱う予定ですので、ご検討の程よろしくお願い致します。
亀山温泉ホテルオンラインショップ


こんにちは 調理部です

今年もだんだんと暖かくなり、少し早めに桜も見頃を迎えそうです。
旅行支援の延長も決まり、亀山温泉ホテルではたくさんのお客様で賑わいを見せております。
ホテルの周りでも桜を見られる場所もたくさんあるので、宿泊だけでなく日帰りのドライブでも楽しめると思います。

私たち調理部も春を迎えて、食材も春らしくなってきたのでメニュー替えをしました。


春らしく変わったところを少し紹介します!!

上の写真は先付け3点です。

左から、春のゼリー寄せ 蕪と黄パプリカです。
秋から春にかけて旬の長い蕪ですが、春は柔らかくなってきます。そこで出汁で炊きミキサーにかけてゼリーで寄せてみました。
口当たりはとても滑らかで出汁で炊いた分深みのある味わいに仕上がりました。
彩りで黄パプリカのクラッシュゼリーと合わせました。

真ん中は独活と紋甲烏賊の酢味噌掛けです。
こちらも春に旬を迎える独活です。取り扱いに気を使う食材で仕込み過ぎるとアクが回ってしまい色が悪くなってしまいます。
そこで、そのままでも食べられるものをおひたしにして更に独活の良さを引き出しました。
紋甲烏賊と酢味噌の組み合わせも抜群です。

最後に銚子産鰯の一夜干しバーガーです。
こちらは千葉の銚子で上がった鰯の一夜干しです。バーガーシリーズも4作目になりました。地元君津のクロワッサンさんにお願いし、特別にバンズを作ってもらっています。トマトは愛彩畑で取れたトマトを使用。ほぼ千葉県産のバーガーになりました。


こちらは春の台の物、
木更津サーモン(おかそだち)の蓮根蒸しです。
木更津サーモンをメイン食材に使用し、すりおろした蓮根を乗せ蒸し上げました。餡はさくら豆乳です。付け合わせは筍、スナップエンドウ、芽キャベツ、プチトマト、カシューナッツ、錦糸卵です。
彩りも春らしく、季節感を楽しめる仕上がりになったと思います。

※さくら豆乳は桜の散り具合に合わせて、日本茶の豆乳に変わります。


今回の春メニューも料理長菅原の思いのこもった作品になりました。

メニュー替えをする時に旬の食材、彩り、温度、食べ合わせと様々な事に気を配り2週間程かけてメニューを決めていきます。
そこから試作を繰り返し商品化して行くのですが、毎回アンケートや口コミを小まめにチェックし、味付けや食材を少しずつ変えて完成度の高いものにしていきます。

伝統ある和食の文化を大切にしつつ、自分らしさを形にしていく・・・そんな菅原の料理を是非楽しんでください!!


春メニュー(2023年3月2023年5月頃)
・先付け3点  ・銚子産鰯の一夜干しバーガー 卵 乳製品 小麦
         愛彩トマト フライドオニオン 燻製辛子マヨ 
        ・春のゼリー寄せ 蕪と黄パプリカ 乳製品 小麦 大豆 ゼラチン 
         ビオラ セルフィーユ ブラックペッパー
        ・独活と紋甲烏賊の酢味噌掛け 卵 小麦 大豆 イカ 
          ピンクペッパー 万能葱

・スープ    ・吉田米店の玄米甘酒とじゃが芋のスープ 乳製品 鶏 小麦 大豆 
          パセリグラニュー 亀昆布

・お造り    ・本鮪 間八or木更津サーモンor真鯛 小麦 大豆 ごま いくら
           つま 大葉 薄紅水菜 杉海苔 花穂 金魚草 ルビーレットビーツ
           ワサビ菜 レッドアマランサス わさび 赤芽

・台の物    ・おかそだち(木更津サーモン)の蓮根蒸し 卵 小麦 大豆 カシューナッツ 
           筍 スナップエンドウ 芽キャベツ プチトマト 
          カシューナッツ(クラッシュ) 錦糸卵(粉砕) 日本茶orさくら豆乳餡

・宝逸品    ・チバザビーフのグリルステーキ 小麦 大豆 牛 りんご
          エリンギ ズッキーニ パプリカ 粟麩 イタリアンパセリ
          おろしソース わさび 塩
        ・金目鯛の煮付け 小麦 大豆
          大根 海老芋 桜麩 絹さや 白髪葱
        ・鮑の踊り焼き 鮑 小麦 大豆 乳製品
          椎茸 パプリカ 絹さや
          焦がしバターソース レモン 万能葱

・食事     ・桜海老の炊き込みご飯 青さ海苔の赤出汁 生姜の佃煮と胡瓜ぬか漬け 汐昆布 
                                        小麦 大豆 海老 
・水菓子    ・選べるアイス 卵 乳製品 落花生 りんご


亀山温泉ホテルでは特定のアレルギーに対して可能な限りの対応を行っております。
食器や機材は使い回しをしておりますが、その都度洗浄、消毒を行っております。
完全除去は出来かねますが、不使用で対応出来るものは受付けさせていただいております。
その旨をご理解頂けると幸いです。
アレルギー対応を希望される方はお電話でお問い合わせくださいませ。


こんにちは 調理部です

最近では通勤の際に気温が5℃を上回る事が無くなってきました(^_^;
写真は朝霜です。寒すぎて思わず写真に収めました。
年越しまであと少し、寒さで体調を崩さないように気をつけたいです。


今回は年末年始プランの特別メニューをご紹介します!!

【年末年始プラン】夕食メニュー 12/31から1/2まで

●先付け
 ・銀だらの照り焼きバーガー ・雲子ぷりん ・カリフラワーとセロリのピクルス

●スープ 
 ・季節野菜のポタージュ

●造里
 ・地魚鮮魚盛り合わせ

●宝三昧
 ・鮑の踊り焼き ・黒むつの煮付け ・かずさ牛サーロイングリルステーキ

●食事
 ・粒すけ銀しゃり ・青さの赤出汁 ・生姜の佃煮、胡瓜のぬか漬け

●水菓子
 ・選べるアイス


かなり豪華でボリューム満点です!!

ご宿泊の皆様は楽しみにお待ちください。

また、期間限定で朝食もパワーアップしますのでご期待ください!!