料理情報

先付け

猪ボロニアソーセージバーガー
 アボガドピュレ トマトスライス フライドオニオン →卵・乳製品・豚
はす芋梅肉ゼリー掛け
 順才 エディブル(ナデシコ) →小麦・大豆・ゼラチン
冬瓜と冷やし茶わん蒸し
 鰻 粉山椒 芽葱 金魚草 →卵・小麦・大豆・山芋

スープ

茄子とトマトの冷製スープ いろいろスパイス →乳製品・鶏

御造里

鮪 縞鯵又は鱸 木更津サーモン
 亀昆布 ミニわさび菜 薄紅水菜 杉海苔 大葉 赤芽 わさび エディブル(ビオラ)
→小麦・大豆・胡麻・いくら

台の物

東の匠SPFのしゃぶしゃぶ みぞれあん掛け
 プチトマト ヤングコーン 南瓜 酢取り茗荷 万能葱 糸唐辛子 おひさまパスタ
→小麦・大豆・豚

宝逸品

国産牛のグリルステーキ 120g 又は 天津金目鯛の旨煮付け 又は 外房アワビの酔いどれ焼き
→小麦・大豆・牛・りんご   →小麦・大豆    →あわび・小麦・大豆・乳製品

御食事

鯛めし 汐昆布 蟹汁 香の物
→小麦・大豆・蟹

水菓子

4種類から選べるアイス
・落花生アイス ・アールグレイ ・あまおうシャーベット ・瀬戸内レモンシャーベット
→乳製品・落花生


亀山温泉ホテル 料理長 菅原稔章

亀山温泉ホテルでは特定のアレルギーに対して可能な限りの対応を行っております。
アレルギー対応を希望される方はお電話でお問い合わせくださいませ。


入荷が安定せず休止しておりました木更津サーモン彩りGOZEN

再開しました!!

1日5食限定なのでご予約がおすすめです!!

6月14日、15日の特別営業ではいつもより長くランチを営業しますので
是非お出掛け下さい!
(11:30〜14:30L.O/通常は13:30L.O)


先付け

猪ボロニアソーセージバーガー
 アボガドピュレ トマトスライス フライドオニオン
はす芋梅肉ゼリー掛け
 順才 エディブル(ナデシコ)
冬瓜と冷やし茶わん蒸し
 鰻 粉山椒 芽葱 金魚草

スープ

茄子とトマトの冷製スープ いろいろスパイス

御造里

鮪 縞鯵又は鱸 木更津サーモン
 亀昆布 ミニわさび菜 薄紅水菜 杉海苔 大葉 赤芽 わさび エディブル(ビオラ)

台の物

東の匠SPFのしゃぶしゃぶ みぞれあん掛け
 プチトマト ヤングコーン 南瓜 酢取り茗荷 万能葱 糸唐辛子 おひさまパスタ

宝逸品

国産牛のグリルステーキ 120g 又は 天津金目鯛の旨煮付け 又は 外房アワビの酔いどれ焼き

御食事

鯛めし 汐昆布 蟹汁 香の物

水菓子

4種類から選べるアイス
・落花生アイス ・アールグレイ ・あまおうシャーベット ・瀬戸内レモンシャーベット


亀山温泉ホテル 料理長 菅原稔章


10月7日休館日に致しましてご迷惑をおかけしました。
亀山温泉ホテルでは定期的に休館日を設けてスタッフの研修並びに建物修繕を行っております。
休館日に関してはホームページで案内をしておりますので こちらをご確認ください

食物アレルギー基礎知識講座



ウェルカムベビーの宿認定を頂いた昨年以降、お子様の数がぐっと増えた亀山温泉ホテルにおいて、最近顕著に見えるのはお子様のアレルギーの問題でした。今までもアレルギーの方はいらっしゃいましたし、そのたびに対応をしておりました。

しかしそれが充分であるかどうかの確信はありませんでした。

改めて亀山温泉ホテルとして アレルギー対応のガイドラインをしっかりと持ちたい。
アレルギーを悩んでいるお客様が少しでも気兼ねなく旅行に行けるようにご案内したいと この勉強会を行いました。

講師には 管理栄養士の竹内寿美恵先生をお招きしました。



イベント会社、保育園を経由して国立病院にて管理栄養士として知見を深める。その後独立しスポーツチームの栄養管理、病院や企業のメニュー管理、栄養相談、メニュー開発にかかわりながら、個人カウンセリングや講師としても活躍されています。



竹内先生より60分アレルギーの基礎知識(種類や反応、気を付けること)から、実際の症状等をお話しいただきました。
アレルギーの問題や知識はそれほど簡単なものではありません。

しかし自ら知ろうとしなければ、または身近にその問題を抱えなければ、理解する機会が持てないと思いました。

実際に竹内先生の話を受けて、グループディスカッションを
・フロントチーム
・調理場チーム

を行いました。

『実際にアレルギー対応するときに、責任が大きく発生することを理解しました』
『もっと細かくお客様にヒアリングしたいって思いました』
『出来る限り対応したいと思いました』
『ここまでは出来るというラインをしっかり引きたいって思いました』
『アレルギーを持つ親御さんの気持ちが少し理解できた気がしました』


スタッフよりたくさんのフィードバックをもらいました。
これからチーム亀山温泉ホテルでアレルギー対応のガイドラインをしっかり作ってリリースしたいと思います。

アレルギー対応に向き合っていきます



当日のミーティングのランチは、ネパール出身の新人 スミラさんによるネパールランチで懇親しました。
いつもありがとうスミラさん


参代目


こんにちは 調理部です!!

以前お伝えした朝食革命の続きです。

今までは御前形式のスタイルでしたが、ハーフビュッフェを取り入れてみました。
まだまだコロナの影響がありますので対策の取れる部分のみのご提案ですが、来ていただいたお客様には大変ご好評いただいております。


今回は小鉢を選べる形にしました。
種類は全部で14種です。(まだ増えるかも…)

当館自慢のお米「粒すけ」に合うご飯のお供として浅利の佃煮や明太子などを取りそろえております。
「お米美味しいー」とお声をいただくので、朝からたくさんご飯を食べちゃうと思います。

また感染対策といたしまして、ひとつひとつ蓋つきの容器に入れておりビュッフェ台にはアルコール消毒と手袋を用意しています。



まだまだ朝食革命の通過点です。

もっとも喜んでもらえるように色々考えていきます。

さらにパワーアップしていきますのでしていきますのでこれからも応援よろしくお願いします。